Mes brioches des rennes :)
Publié le 29 Décembre 2010
Pour 4 gâteaux ;
- 1 cube de levure de boulanger,
- 1 kg de farine,
- 10 gr de sel,
- 200 gr de sucre fin,
- 5 oeufs,
- 250 gr de beurre,
- 200 gr de fruits confits en morceaux,
- zeste de citrons, ou d'orange ou de l'eau de fleur d'oranger.
Faire un levain avec 300 gr de farine prélevé sur le kg + le cube de levure + 200 gr d'eau tiède.
Pendant qu'il lève, pesez les autres ingrédients et commencez à pétrir et à la fin ajouter le levain.
Recouvrez la pâte d'un linge et placer là dans un endroit à 20/22° (sur une chaise à côté d'un radiateur) pendant 3/4 heures.
Rompez la pâte et la recouvrir d'un film plastique pour une nuit entière dans le bac à légumes du frigo.
Le lendemain, partager la pâte en 4, formez des couronnes et les disposer sur les plaques beurrées et farinées. Recouvrir avec un linge et laissez à nouveau lever environ 3h dans un endroit à 20/22°.
Faites cuire 5 mn à 200° et 10 mn à 180° en glissant dans le four 1 ramequin pleins d'eau.
Pendant que le 1er gâteau cuit, mettre 1/2 verre de lait dans une casserole avec 5 cuil. à soupe de sucre et laissez fondre à feu doux. Badigeonnez vos gâteaux à la sortie du four et garnissez.